敞怀分享,共襄盛举——绍兴市财经类专业高等职业教育论坛精彩纷呈
发布人:财经学院  发布时间:2019-06-17   浏览次数:14

是什么高峰论坛让他们如此入神?

614下午浙江工业职业技术学院高朋满座,绍兴市财经类专业高等职业教育论坛在我校举行。浙江农业商贸职业学院、绍兴职业技术学院、绍兴文理学院上虞分院和浙江工业职业技术学院等四所院校共计70余名相关教师参会。本次论坛由我校财经学院主办,我校财经学院院长宣国萍主持。

  

  

      会议伊始,我校党委委员、副院长陈齐苗致欢迎辞,代表我校向出席会议兄弟院校的同行专家表示热烈的欢迎陈院长为我们处在相同的产业环境、地域环境、人文环境之理应同气连,聚力发展。大家要虚心学习各兄弟院校的成功经验,更加注重各校的学术和教学相关活动,努力推动各校间的交流、合作,共同绍兴培养更多更好的财经类人才,将绍兴打造成财经类人才培养的新高地。

  

  

随后的论坛主题切中你我的关切,有财经类教育最火的话题,也有最深的困惑,不仅展示经验,也启发思考。

课程思政、校企合作、打造金课、信息化教学等四个主题轮番上,哪一个是你最想了解的?

管钱的人,最要守住自己的心。

浙江农业商贸职业学院胡苗忠教授以《财经类专业课程思政如何开展》为题,围绕专业建设、教研改革等需求,提出课程思政框架体系:一个引领、一条主线、三个平台,详细分享了商贸会计专业课程思政的做法和成绩。

  

  

新商科,新合作,如何与企业真正联姻,孕育合作果实?

绍兴职业技术学院范蠡商学院副院长陈博丽分享了“新商科”理念下高职校企合作人才培养模式改革与实践》,通过对新商科的对比分析,提出了新商科对商科教育的新要求,并重构了新商科理念下校企合作人才培养模式,打造校企共建的“三化融合”课程体系、“三阶梯进”实践教学体系、“三场联动”良性互动机制。

  

  

在大学里划过多少“水课”,就有多期待真金的“金课”。

绍兴文理学院上虞分院财会与信息系副主任叶银兰分享了《高职院校如何打造金课》,从金课的背景出发介绍金课的概念、打造金课的意义、列举金课的五种形式,分享了打造金课的具体措施。

  

  

如果学习就是畅游互联网空间,让信息化教学形成立体生态。

我校财经学院副院长魏标文以《构建教学i空间,助力“智慧财经”》为题,从财经学院教育信息化发展历程谈起,阐述了我具体的做法,包括教、学、做、评、管等五个维度的信息化实现途径。

  

  

说的好,还要做的好。一线的老师怎么践行这四个主题的呢?

浙江农业商贸职业学院张道路以《拿什么来拯救“空心病”?》为题,以幽默的语言,专业的视角分享了当代高职院校学生价值观缺陷所致的心理障碍,提出要做有温度的课程思政,并以《财务会计》课程为例分享了课程思政的实践案例。哪怕你是梅雨季节的湿木头,也要烘干你的心,点燃你的生命热情!

  

  

绍兴职业技术学院会计专业带头人朱宏涛以《会计专业学生朋辈教育探索》为题,探索学生自我管理、自主学习新模式。关键句型:让学生自己去搞!

  

  

绍兴文理学院上虞分院教务处副科长罗智颖分享《以提升教师现代化教学能力为抓手打造金课》,介绍了该校在打造“金课”、避免“水课”方面所做的努力。老师不划水,课堂才有味。

  

  

浙江工业职业技术学院会计专业负责人甘泉以《线上线下混合式课程建设困惑与探索》为题,介绍了我院建设线上线下混合课程的缘起、做法、收获后来,提问题的学生重出江湖而且总会有“学习侠”拔刀相助

  

  

论坛落幕,而余音绕梁。我校财经学院院长宣国萍闭幕辞中满怀不舍,本次论坛虽然仅半天时间,但是8场汇报节奏紧凑、精彩纷呈。希望各校以本次论坛为引,同心聚力,打造出更精彩的绍兴财会类专业金名片。

  

  

聚是一道光,散是满天星。