准财务经理现代学徒制系列活动⑥——积极参加技能文化节活动
发布人:  发布时间:2019-06-05   浏览次数:14

在第十二届技能文化节期间,财经学院准财务经理班同学积极参与、展现出了良好的精神风貌。从4月18日到531,财经学院共有2900余人次报名参赛,其中准财务经理班达到了人均参赛2项,获奖70余人次

本届技能文化节有7家企业和3所中职院校倾情加盟,做到了校企赛事联动;设立9项竞赛项目分别是“众兴财杯”会计职业技能大赛、“至臻杯”企业经营沙盘模拟大赛、“同策杯”房地产营销策划大赛、“四正杯”助理会计师职业素养大赛、“科云杯”财税技能大赛投资理财大赛“中兴杯”统计调查方案设计大赛“朝盛杯”管理案例分析大赛互联网金融技能大赛等。

  

图为:技能文化节动员会现场

  

课堂培养,有兴趣。据准财务经理班的同学反映,大家如此积极参与赛事,离不开老师们的兴趣引导与鼓励支持。每年的投资理财比赛,准财务经理班的学生都会火热咨询老师们。在许骢老师的《投资理财》课程中,同学们觉得“同花顺”模拟仿真软件,挺有意思。并且在理财授课过程当中,老师会融入多种方式,告诉同学们重视“打基础”,考虑“多因素”,做到“高站位”。“真的好喜欢王岚老师的《会计岗位技能》课程,我就是因为王岚老师,才去参加的“科云杯”财税技能大赛的。”准财务经理班的徐同学高兴地说道。浙工院财经学院每年都会为学子们提供参加竞赛活动的机会,技能文化节就是一个很好的平台。

赛事内容,有创新。本届技能文化节,多类赛事项目加入最新的实务内容,接轨实际操作,融入创新元素。准财务经理班的许多同学参加了“众兴财杯”会计职业技能大赛项目,和往年纯粹以小键盘、点钞内容相比,这一届融入了更多与时俱进的实操内容。“众兴财杯”大赛以电脑实务做账为基础,分岗位训练,分为三个岗位,“出纳”、“成本”、“主管”。在实务当中以小键盘的形式录入账务内容,其形式更接近实际业务处理,同学们在比赛当中获益颇深。

  

图为:“众兴财杯”比赛现场

  

参加比赛,有成长。“大一的时候我参加过投资理财大赛、中兴杯、四正杯,大二参加过投资理财大赛、中兴杯、科云杯,作为一个参加过两届技能文化节的老学姐,我为财经学院的组织办赛能力深感自豪。”准财务经理班的赵同学说到,“两届比赛下来,我感觉我的财务技能有所提高,面对比赛能够有更加充分地准备,得失心态更加淡然了,做题更加胸有成足了,我相信同学们也和我有一样的想法。”

通过此次技能文化节的举办更好地检阅了准财务经理班的教育教学,推动了准财务经理班学生的技能水平,为做好准财务经理学徒制奠定了良好基础。向学院、向学校、向社会展示了财经新风貌,提交了一份满意的技能答卷。