我校在浙江省第四届大学生企业经营沙盘模拟竞赛中斩获佳绩
发布人:  发布时间:2019-06-05   浏览次数:14

5月31日-6月2日,浙江省“百树杯”第四届大学生企业经营沙盘模拟竞赛(高职组)在台州职业技术学院举行。本次比赛吸引了全省127支队伍参加,我校财经学子取得了二等奖2项,三等奖1项的好成绩。

  

图为:闭幕式颁奖典礼现场

  

图为:获奖选手接受颁奖荣誉

  

大学生企业经营沙盘模拟竞赛是结合理论与实践、角色扮演与岗位体验的新型经营教学方式。具体来说,每个参赛队伍作为一个经营团队,每个团队分设总经理、财务总监、运营总监3个岗位,各团队模拟一个制造型企业,在仿真的竞争市场环境中,通过分岗位角色扮演,连续从事5个会计年度的模拟企业经营活动。比赛内容包括一下三个层面:1.从战略层面:进行内部资源与外部环境评估、长中短期策略制定、市场趋势预测及既定战略调整;2.从财务层面:进行投资计划制定、掌握资金来源及用途,妥善控制成本,编制及分析财务报表;3.从运营层面:进行产品研发决策、生产采购流程决策、库存管理、产销结合匹配市场需求;4.从营销层面:进行市场开发决策、新产品开发、产品组合与市场决策定位。在竞赛中,参赛学生将遇到企业经营中常出现的各种典型问题以及市场中各种情况。参赛学生需要发现机遇,分析问题,制定决策,并且加以执行,解决问题,从而实现企业盈利及可持续发展。

比赛中,财经学院的选手表现出色,展现出了较高的财经素养、扎实的技术技能、良好的心理素质和精神风貌。

  

  

据悉,财经学院一直以来高度重视经营沙盘模拟竞赛,积极向兄弟院校取经。为了本次比赛,财经学院做了充足的准备,从去年的暑假,教师们和学生们不分周末,不分假期,坚持不懈地训练。本次竞赛的举办,有助于提高财经学子们的管理综合应用能力,促进各院校之间的相互交流,进一步推动我院的创新创业能力,促进教学改革,实现了以赛促赛,以赛促教。

2020年,第五届大学生企业经营沙盘模拟竞赛将由我校承办,这是对我校在该项赛事中的软硬件实力的肯定,也是我校服务社会的机会。期待与省内各高校企业经营沙盘模拟竞赛的高手相聚绍兴,问剑梅山。