准财务经理现代学徒制系列活动⑤——诚信考试
发布人:  发布时间:2019-05-27   浏览次数:13

为了进一步推动诚信教育活动,贯彻学生职业道德教育,创造良好的考风、学风。财经分院2019524针对2019届准财务经理班学生开展诚信考试活动。

当天上午,同学们依次进入考场,自觉将个人物品放在讲台上,对号入座。随后,监考老师祁舒慧教授向同学们说明了考试时间和要求后分发试卷,在开考5分钟后便退出了考场。

在接下来的几个小时里,“诚信考场”里没有一位监考老师。直到考试结束前5分钟,祁教授才返回考场收卷。考试期间虽不见老师的身影,但考场内秩序井然,财经学子们奋笔疾书,写完了满满几页,和有监考老师的考场没有区别。

  

  图为:“诚信考试”考场情况

  

准财务经理班的小徐同学在“诚信考试”结束后说,从小到大,这还是她第一次参加没有监考老师的考试,感到很新奇。她认为在“诚信考试中”,学生能以更好的状态答题,能让他们更好的思考试题,与有老师监考相比,她更倾向于无人监考。祁教授认为如果会计人无诚信,那么职业道德公正无从谈起。加上准财务经理班的考风历来都是较好的,因此,这次学院首先选择在准财务班学生进行试点,希望能起到示范效应。

据悉,财经分院一直以来十分重视学生的会计诚信教育,将会计诚信元素融入人才培养方案,如人才培养目标就要求“重诚信”,开设了《职业入门与职业精神》、《财经职业素养》等课程;课程标准制定方面融入会计诚信元素,邀请专家讲会计诚信等。本次诚信考试主要在2019届准财务经理班试行

通过此次“诚信考试”活动,同学们的诚信意识得到了进一步提高,更好地受到了会计诚信教育,为以后走上会计工作岗位打下良好基础