“在线开放课程建设与应用”学习会
发布人:  发布时间:2018-09-14   浏览次数:50

913日下午,来自浙江省高等学校精品在线开放课程共享平台的刘芳老师为财经分院全体教师讲授了一堂“在线开放课程建设与应用”的课程。

刘芳就目前形势,分析了在线课程开放发展前景,指出它将会成为高校的必然趋势,也是每一位教师的“必修课”。

而后刘芳老师又详细介绍了从设计内容传递策略和设计学习支持功能来完成MOOC的设计。对于内容传递策略,要求教师要相应的设计提问和回答方式,通过动画、案例的方式进行解释。而学习支持功能是内外动机的结合,是为了降低学习者的辍学率。在做教学设计的过程中需要通过设计些游戏化的任务吸引学习,或者是将学习MOOC作为教学考核要求。

最后刘芳老师又以财务管理实务等课程为例,分析目前已建课程可待改进的问题,从而加以改善,让精品课程做到真正的“精”。教师们就后期建设和平台改进等问题与刘芳进行了热烈交流。

通过参与这次学习会,财经学院全体教师感触颇深,对精品在线开放课程的制作和使用有了新的认识。