财经学院青协开展“践行新思想,奉献新时代”暑期社会实践活动
发布人:袁为为  发布时间:2018-07-05   浏览次数:31

为了纪念改革开放40周年和建党97周年,财经学院青年志愿者协会的志愿者们在72日至74日分别到绍兴市新昌县巧英乡和儒岙镇进行了暑期社会实践,开展调研调查,了解新农村的经济发展状况和乡村镇兴战略的实施现状,本次活动的主题是“践行新思想,奉献新时代”。

   73日,财经学院青协“践行新思想,奉献新时代”暑期社会实践团队来到了新昌县巧英乡,听取了联防村等几个村的村长对当地经济发展情况和产业的介绍,并采访了在当地回乡创业的相关人员,完成了对巧英乡党建文化以及特色产业的调研任务。巧英乡在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,积极创建全国生态示范乡镇,通过小城镇综合整治工程、“五星达标、三A争创”等系列工程,绘就诗画般的乡村,打造出了美丽别致的乡村风情,志愿者们深切的感受到了在这个伟大的新时代,新农村建设所取得的显著成就。在调研过程中,实践团队同时也感受到了具有当地特色党建文化的魅力,认识到振兴乡村需要不断加强基层党组织的凝聚力和领导力,方能为乡村的经济发展提供强有力的支撑和领导作用。

   74日,财经学院青协暑期社会实践团队又来到了新昌县儒岙镇。以“诗路小镇”著称的儒岙,是一个旅游新镇,自然风光秀丽,是绍兴的“南大门”。实践团队顶着大雨,在乡野间的山路上穿梭,跟随南山村党支部书记等人全面走访了村里的各项新兴特色产业,了解了村里发展的现状和对国家政策的贯彻情况,完成了对该镇党建文化以及当地特色经济产业的调研任务。

儒岙的党建文化因根植于当地特色的唐诗文化之中而别具特色。大诗人李白、杜甫等都曾经乘舟溯剡溪而上,饱览了“山色四时碧,溪光十里清”的美景,留下了《梦游天姥吟留别》、《壮游》等著名诗篇,在浙东一带形成了一条飘逸着翰墨清香的“唐诗之路”。唐诗文化给了当地发展旅游产业一个契机。在振兴乡村战略的大背景下,儒岙牢牢抓住当地特色,因地制宜发展区域经济。南山村百年的古祠堂保留至今,传统美德在和党的精神相互交融的过程中,焕发出新的生命力。各家各户都在门头挂起了家训,党员结对效果显出,党的政策方阵和社会主义核心价值观已深入人心。

通过调查调研,不难看出新昌县下辖的各乡镇充分发挥出了基层民主制度的优势,在当地党组织的领导下,齐心协力为当地经济的发展提供了坚实的保障。在这两天的调研实践当中,参加暑期社会实践的财经学院青协干部充分学习领略了我国基层党组织的党建文化和基层民主自治的重要性,尤其是儒岙镇党建文化中的红色蒲公英品牌精神,让每个人都看到了一个个生机勃勃的乡村在朝着振兴的大道大踏步的前进着。

相信!财经学院青协暑期社会实践团队的每一位成员都对我国40年来乡村经济的发展和振兴有了深刻的了解和认识,感受到了新时代的春风,感受到了我们党和政府对新农村建设的重视和乡村振兴战略的重要性,感受到了当地淳朴的风土人情和兢兢业业不断开拓创新的劳作品质,在这样的启发和认知下,我们新时代的大学生一定也会刻苦学习,努力提升技能本领,实现自己的人生目标,与勤劳和人民一道为实现我们伟大的中国梦贡献自己的力量。