分享型热情赛高温 知识流倾盆似暴雨——财经学院召开暑期学习会
发布人:文章维护  发布时间:2018-07-09   浏览次数:14

 

一年一度的财经学院暑期学习会于76日上午正式开幕,高温的天气和倾注的暴雨都挡不住老师们学习的热情。

学习什么?有方向,有方法

财经学院书记石小利以《学习新思想实践新作为》为主题为全体老师上了一堂既生动又务实的党课,主题包括习近平新时代中国特色社会主义思想的概述、十八大来党和国家取得历史性成就、新时代社会主义主要矛盾以及新思想背景下高校的使命与要求。

 

宣院长作了题为《课程思政——我们怎么做?》的报告,探讨了课程思政“为何做?做什么?怎么做?”等三个问题,将课程思政融入教学内容中,并展示和解读了一个思政教案的实例。老师们听完觉得对如何开展课程思政有了更清晰的认识。

来自绍兴文理学院的胡素华博士为老师们介绍了实证型研究的做法和论文写法,并对SPSS软件的使用进行了细致指导。老师们也初步掌握了在研究论文中如何进行数据分析来充实自己的内容。

  

交流什么?有分享,有收获

李潇妤、王珂、徐丹阳老师分享了外出参加培训体会参考了别的学校与教师的优势做法,徐佳琦老师分享了在杭钢参加锻炼体会以业务的角度看专业,王正兵、汪琛、刘济勇、许骢4位老师分别分享了会计领军人才项目、EXCEL实用小技巧分享、当前我国税制改革的几点看法以及课堂教学技巧等内容。

  

  

研讨什么?有体系,有标准

各专业负责人对4个专业分别解读了最新的人才培养方案,将2018级的专业人才培养方案中蕴含的专业教学改革的理念传递给所有老师,大家对新的人才培养特色和课程体系统一了认识、明确了方向。

  

  

老师们还进行了为期1天的课程研讨,分成2个大组,围绕着15门核心课程或量大面广课程展开了深入研讨,逐个琢磨每一门课程的目标、内容、教学方法、考核方法等,尤其重点探讨了课程思政目标的设置和体现。

  

  

在闭幕式上,宣院长对整个暑期学习会进行总结并给各位教师布置暑期任务,包括中小学师资培训以及杭钢培训、暑期竞赛辅导、实验室建设、课程资源建设、科研工作、暑期师资培训等。石书记也强调了学术诚信问题,同时也做了18级班主任的工作安排。

  

  

学习会落下帷幕,老师们纷纷表示收获很大、很实用,而学习、研究、进步的脚步从未停歇。接下来,大家还将不断打磨课程标准,为下学期要上的课做好充分准备。敬请期待暑假过后,迎来更好的老师、更潮的课程、更美的实训室。