浙江工业职业技术学院财经学院2018年暑期社会实践
发布人:文章维护  发布时间:2018-07-06   浏览次数:14

一:主题:践行新思想,奉献新时代

二、活动地点:儒岙镇

三、时间:2018年7月4

四、活动内容:

    适逢改革开放40年,怀着建党97周年的喜悦之情,在7月4日,浙江工业职业技术学院财经学院“践行新思想,奉献新时代”暑期社会实践团队一行15人来到了新昌县儒岙镇。“诗路小镇”儒岙,是一个旅游新镇,自然风光秀丽,是绍兴的“南大门”。实践团队风尘仆仆,完成了对该镇党建文化以及当地特色经济产业的调研任务。


    儒岙的党建文化因根植于当地特色的唐诗文化之中而别具特色。大诗人李白、杜甫等都曾经乘舟溯剡溪而上,饱览了“山色四时碧,溪光十里清”的美景,留下了《梦游天姥吟留别》、《壮游》等著名诗篇,在浙东一带形成了一条飘逸着翰墨清香的“唐诗之路”。唐诗文化给了当地发展旅游产业一个契机。在振兴乡村战略的大背景下,儒岙牢牢抓住当地特色,因地制宜发展区域经济。南山村百年的古祠堂保留至今,传统美德在和党的精神相互交融的过程中,焕发出新的生命力。各家各户都在门头挂起了家训,社会主义核心价值观已深入人心。



    儒岙发挥出了党领导的基层民主制度的优势,为当地经济的发展提供了坚实的保障。在全镇的统一管理下,以南山村为例,在每月的五日,党员们会召开会议并带领当地群众进行乡村劳动。在儒岙,除了通过传统的宣传栏,还会由党员自主宣传,例如建立党员微信群来向当地居民进行宣传工作。

    在当地,具有特色的民宿和以蓝莓、茶叶为辅的农副产品,都为当地居民带来了一笔可观的收入。在传统手工艺制作方面,南山村还有做鸡蛋,做香囊等传统手工艺,让年轻人能够把手艺也传承下去。在王渡里村,当地的经济收入来自农副产品的销售和水电站的经营。在农副产品销售方面,他们提出了新的发展的方向——四季蔬果采摘。于此同时,为了向着2A级景区发展,该地还将开发出农家乐一体化的特色旅游。该村自主经营的水电站每年也可供村民分配不少资金。同时村中支持,年轻人回乡创业,并愿为其提供便利条件。

在儒岙镇政府,“五星三A”工程正有条不紊地开展当中。儒岙镇党建文化中的红色蒲公英品牌:聚是一把火,散是满天星的精神,帮助更深入地了解红色理念的目标、作风、路径、举措。



践行新思想,奉献新时代。儒岙全力推进党建,全域提升工作,于唐诗之路中走出符合自身特色的区域发展之路。