“践行新思想,奉献新时代” ——巧英乡特色产业调研之行
发布人:文章维护  发布时间:2018-07-06   浏览次数:14

 巧英有着水净、山净、气净“三净之地”的美称。浙江工业职业技术学院财经学院2018年暑期社会实践团队在指导老师们的带领下,经过一番长途跋涉,实践团队到达了新昌巧英乡。巧英乡党委书记杨宇勇给队员们介绍了当地的发展现状和风土人情。接下来,实践团队在巧英乡团委书记石明磊的带领下开展了对巧英乡党建文化以及当地特色经济产业的调研工作。


图片1


图片2


    在调研过程中,实践队队员充分地了解了在改革开放40年来,巧英乡在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,党建文化与当地特色产业经济牢牢结合,党组织与人民群众紧密联系。以联防村为例,各家各户的家训与新思想紧密融合。在政务管理上,特色地设置了联防村村务监督委员会、联防村综合文化服务中心以及联防村股份经济合作社。此外,当地还发展了一项特殊的文化建设----政治生日,全村人民为不同月份光荣加入中国共产党的党员们集体过生日。


图片3


   巧英乡关怀党员,增加基层党员凝聚力,也为当地经济发展增强了向心力。

   巧英乡积极创建全国生态示范乡镇,通过小城镇综合整治工程、“五星达标、三A争创”等系列工程,绘就诗画风景,打造美丽乡村风情。实践团队调研了当地一家特色民宿-巧云居。这是一座精品民宿。民宿也带动了当地旅游业得发展。而旅游业也带动了当地农产品,使之更为迅速地进入市场,让当地农业收入有了较大幅度的增长。

   实践团队还调研了当地政府投资800万将原来的废弃粮站改造为现在的应急救援培训基地,里面有一系列的室内室外的攀岩设施和室外游泳设备。现如今全省只有两家这样的应急救援培训基地,这成为是巧英乡的一大发展点。

   巧英乡盛产竹子,为了保护生态,发展绿色经济,当地因地制宜,就地取材。竹筒酒应运而生,即将成为当地的新特产,由特制高粱酒和野生猕猴桃酒注入嫩毛竹,随着竹子的生长,酒在竹筒中后续变化,形成独特的味道。此外,当地盛产的杨桐铃木也远销日本,大力地推动了经济的发展和人民收入的提高。

  发展民宿、培训基地,村民在家门口就可以上岗就业,也可以做贩卖本地农特产品的小生意,真正享受到了乡村旅游带来的红利。践行新思想,奉献新时代。在振兴乡村的道路上,巧英乡干在实处,为区域经济的发展做出了积极贡献。


图片4