见证更好的自己---财经学院开展素质拓展系列活动
发布人:文章维护  发布时间:2018-05-24   浏览次数:17

大学生是一个充满青春朝气的群体,也是一个特殊的发展群体。大学生团学干部组织、各自然班级,作为学生“自我服务、自我管理、自我教育”的团体,是大学生活中重要的存在和成长的主要阵地,也是产生很多情感、收获友谊、留下很多精彩和回忆的地方。在这里,每一名班级同学和团学干部从相识到相知,从陌生人到朋友,从不懂协作到配合默契,都是一个成长成才不断发展的良好过程。在学生团体中开展素质拓展活动,可以有效加强团队建设,让学生干部或班级同学在体验式的学习实践中去感悟和总结,培养其团队意识和集体主义精神,明白沟通和团队的重要性,懂得做事方式方法和能动性发挥的重要性。

近期,财经分院根据学生工作的整体安排下,分院实施了“阳健身计划”,以此为契机,同时推出了“学生素质拓展月”活动。分院针对班集体和学生组织开展了六次素质拓展活动,参与学生达300多人。活动过程中,学生在三个娱乐小测试下,明确了在工作和学习生活中要保持激情、积极关注和自信乐观等要素。而“信任座”的暖场游戏,让学生明白要懂得坚持原则,遵守规则,并保持对他人的信任和对自我的尊重认可。随后,各团体被分成四个小队,在规则讲解和练习的基础上,开展了“群龙戏水齐心球”、“争分夺秒三个项目的单队竞争性挑战。学生们都积极的练习,全身心的投入,彼此配合鼓励,最终通过个人能动性的发挥和队长带领的作用下,全部完成了挑战。在冠军队和落后队的经验分享分流中,大家愉快的认识并感受到了自己在任务中的优势和不足。而在最后的“巧解手链”、“急速传递、“最棒团队三个团队集体项目挑战中,需要全体同学一起共同商讨完成,在大家的积极思考和相互配合下,每个团队都顺利完成了挑战,并通过整体的协作共同喊出了“我们是最棒的团队”。活动结束后,学生代表进行了经验分享交流和活动总结,培训师对整场活动进行了点评和总结提升。

通过一场素质拓展活动学生们认识到,团队的力量是无穷的,一个团队的成功必须同时依赖于团队的每一个成员。只有每个人都把自己当做团队的一份子,充分发挥出自己的主观能动性,尽到自己的职责,并积极的帮助团队其他成员,才能够更加高效的完成团队的任务,实现团队的发展和目标。素质拓展活动是短暂的,但是给每位成员都留下了深刻的印象有效加强了成员之间的了解、信任和交流,更好的培养了团队协作和集体主义精神。让每一位参加的学生都在心理和身体上实现了自我的突破。相信他(她)们在今后的学习、生活及工作中将不断地超越自我!


图为:“信任座”活动


图为:“群龙戏水”活动


图为:“齐心球”活动


图为:“争分夺秒”活动


图为:巧解手链”活动


图为:“急速传递”活动